Реклама на сайте Связаться с нами
Драгоценные и поделочные камни

Циркон

На главную
Драгоценные и поделочные камни
Циркон

Цвет: желтый, бурый, оранжевый, красный, реже бесцветный, зеленый.

Черта: белая.

Твердость: 6,5—7,5.

Плотность: 3,90—4,71.

Спайность: несовершенная.

Излом: раковистый; очень хрупок.

Сингония: тетрагональная.

Кристаллы: четырехгранные призмы с бипирамидальными головками.

Химическая формула: Zr[SiO4], силикат циркония.

Степень прозрачности: прозрачен.

Светопреломление: 1,777—1,987.

Двупреломление: +0,059.

Дисперсия: 0,039.

Плеохроизм: слабый — у желтого от медового до желто-бурого, у красного от красного до светло-коричневого; отчетливый у синего — синий, от светло-серого до бесцветного.

Линии спектра поглощения: 691; 689; 662,5; 660,5; 653,5; 621; 615; 589,5; 562; 537,5; 416; 484; 460; 432,7.

Люминесценция: у голубых очень слабая в оранжевых тонах; у красных и бурых — слабая желтая.

Циркон известен с античных времен. Свое название получил от персидского zargün — золотой камень. Высокое светопреломление и сильная дисперсия обусловливают яркую игру, близкую к брильянтовой. Минерал очень хрупок и требует осторожности при огранке. Значительная примесь радиоактивных элементов (U, Th) является причиной колебания физических свойств. Зеленые цирконы под воздействием радиоактивных элементов иногда претерпевают значительные изменения и нарушения структуры, так что становятся почти аморфными (метамиктными).

Гиацинт — желтовато-красная или красновато-коричневая разновидность циркона.

Старлит — голубая разновидность, получаемая искусственно путем обжига.

Месторождения циркона (главным образом россыпные) встречаются в Кампучии, Бирме, Таиланде, Шри-Ланке, а также в Австралии, Бразилии, на Мадагаскаре, в Танзании, Вьетнаме и во Франции (деп. Верхняя Луара).

В природе чаще всего встречаются серовато- и красновато-бурые цирконы; бесцветные камни очень редки. В странах Юго-Восточной Азии путем прокаливания буроватых разновидностей при 800—1000°С получают бесцветные и голубые цирконы. Окраска, возникшая при обжиге, не всегда устойчива. Ультрафиолетовый или солнечный свет может вызвать ее обесцвечивание. Бесцветным цирконам придают обычно брильянтовую, а цветным — ступенчатую огранку. Синтетические цирконы представляют интерес только для научных целей. Зеленые цирконы, редкие на рынке ювелирных камней, очень ценятся коллекционерами. Похожи на циркон такие минералы, как аквамарин, касситерит, хризоберилл, гессонит, сапфир, сингалит, синтетическая шпинель.

bigmir)net TOP 100