Реклама на сайте Связаться с нами
Драгоценные и поделочные камни

Благородный опал

На главную
Драгоценные и поделочные камни
Благородный опал

Особенностью благородных опалов является опализация — радужная игра цветов, меняющаяся с каждым поворотом камня. Еще в 60-е годы ХХ века ее объясняли преломлением света на тончайших пластинках. Электронная микроскопия при 20-тысячном увеличении позволила установить истинную причину этого явления: слагающие опал мельчайшие шарики («глобулы») низкотемпературного кристобалита, упорядоченно погруженные в гелеобразную массу кремнезема, обусловливают явления отражения и интерференции света. Поэтому благородный опал, строго говоря, вовсе не представляет собой истинно аморфную массу.

Опал всегда содержит воду — от нескольких до 30%. Со временем камень может потерять ее. При этом он становится трещиноватым и его опализация тускнеет. При пропитке маслом, спермацетом или водой трещинки исчезают, впрочем, лишь на время. Старение опалов можно замедлить, а цветовую игру усилить, если хранить их во влажной вате. При вставке опалов в оправу нужна большая осторожность, так как потеря воды возможна уже при слабом нагревании. Опал чувствителен к давлению и ударам, а также к кислотам и щелочам.

Среди благородных опалов выделяются белые опалы с белым или светлым основным тоном и более редкие черные опалы, основной тон которых темно-серый, темно-синий, темно-зеленый или серовато-черный. Глубокий черный цвет встречается исключительно редко. Опаловая матрица (прежнее название ее «опалин») представляет собой полосы, пятна или блестки благородного опала в материнской породе. Благодаря эффектным цветовым контрастам такие камни тоже применяются в ювелирных украшениях.

Вплоть до начала XX в. самые качественные опалы поступали из месторождения Червеница на крайнем востоке Чехии. Затем были открыты автралийские опалы. Наиболее известные из месторождений Нового Южного Уэльса — Лайтнинг-Ридж и Уайт-Клифс, в Южной Австралии это Кубьер-Педи и Андамука, в Квинсленде — Бюлла-Крик и Бюрку-Ривер. Опалы обычно встречаются в виде тонких (1—2 мм) прослоев или мелких линзочек, как правило, в песчаниках. Помимо Австралии месторождения благородного опала имеются в Бразилии, Гватемале, Гондурасе, Японии и США (шт. Невада).

В Европе некоторое время назад бытовало поверие, что опалы приносят несчастье. На Востоке же этот камень всегда был символом надежды и верности. Игра цветов выявляется лучше всего при обработке опала кабошоном. В опаловых дублетах, так называемых слоистых опалах, под тонкий благородный опал подкладывается обычный опал или оникс. В триплетах тонкий опаловый слой покрывается, кроме того, еще защитным слоем из горного хрусталя. При имитациях и подделках светлые опалы или опаловая матрица для подчеркивания игры цветов окрашиваются в черный цвет. Пористые опалы пропитывают смолами. В 70-е годы был осуществлен синтез благородных опалов.

bigmir)net TOP 100