Реклама на сайте Связаться с нами
Пресноводные рыбы Украины

Осетр

Acipenser gueldenstaedtii

Семейство осетровые

На главную
Пресноводные рыбы Украины
Осетр

У осетров, которых в Черном море обнаружено два вида — осетр русский и осетр атлантический, или балтийский, — жаберные перепонки прикреплены к межжаберному промежутку. Рот небольшой, в виде поперечной щели. Нижняя губа прервана, рыло короткое, тупое. Усики округлые, без бахромок, расположенные ближе к концу рыла, чем ко рту. У атлантического осетра усики расположены на равном расстоянии между ртом и концом рыла. Следует отметить, что атлантический осетр — очень редкий вид, он занесен в «Красную книгу Международного союза охраны природы» (МСОП). В Черном море он чаще всего встречался в юго-восточной и очень редко — в северо-западной части.

Больше численность осетра русского. Ему свойствен проходной образ жизни. В дунайском районе массовое созревание самцов начинается в возрасте 13, самок — 15 лет. Нерестится в мае — начале июня при температуре воды 10—15° С. В низовье Днепра нерестилища расположены перед плотиной Каховской ГЭС. Они находятся в самом глубоком месте русла, где достаточно твердое дно, сложенное из песка, гравия, мертвой ракушки. Самки откладывают от 30 до свыше 600 тыс. икринок диаметром 2,2—3,5 мм. Личинки выклевываются почти через четверо суток и сплывают вниз по течению. Молодь питается беспозвоночными: в основном моллюсками и червями; взрослые особи — моллюсками, редко рыбами. Несмотря на это, из 33 видов кормовых объектов осетров в северо-западной части Черного моря рыбы составляют 14. Тут они нагуливаются.

Осетр, выловленный в море, характеризуется большей упитанностью, чем выловленный в реках. Наиболее интенсивный рост наблюдается в первые пять лет жизни, когда рыбы достигают длины более 100 см; длина пятнадцатилетних особей — чуть больше 125, а тридцатилетних — 160 см. Известны осетры длиной свыше 215 см.

В условиях зарегулированного стока Днепра осетр оказался весьма консервативным видом по отношению к внешним факторам среды, что и является причиной резкого снижения эффективности его нереста и численности. Поэтому данный вид нуждается в охране на местах нереста и в период миграции к ним. Увеличению численности может способствовать и искусственное разведение.

bigmir)net TOP 100