Реклама на сайте Связаться с нами
Пресноводные рыбы Украины

Хариус

Thymallus thymallus

Семейство хариусовые

На главную
Пресноводные рыбы Украины
Хариус

Тело удлиненное, стройное, покрыто относительно крупной чешуей, которая мельче на брюшке, чем по бокам тела, а на горле и у грудных плавников может совершенно отсутствовать. Рот — нижний, поперечный, небольшой. Зубы на челюстях еле заметны. Спинной плавник очень высокий, удлиненный, особенно у самцов. В начале хвостового стебля над подхвостовым плавником расположен маленький жировой. Грудные и брюшные плавники маленькие.

Окраска тела изменяется в зависимости от возраста и времени года. Спина серо-зеленая, усеянная черноватыми пятнами. Бока светло-серые с розовым оттенком. На них разбросаны продольные буроватые полоски. Брюшко серебристо-белого цвета. Парные плавники желтые, непарные — фиолетовые с темными пятнами и полосками. Молодые особи имеют по бокам тела поперечные темные пятна, которые с возрастом рыб исчезают.

Хариус — рыба быстрых вод. Он предпочитает держаться в небольших речках с чистой, прозрачной, холодной водой, извилистым руслом, с частыми быстринами и каменистыми перекатами, перемежающимися с ямами на излучинах. Если в верховье реки преобладают пороги и водопады, то здесь проходит крайняя граница распространения хариуса. Хотя хариус очень требователен к чистоте воды и ее насыщенности кислородом, он может приспосабливаться к обитанию в водах, претерпевающих значительные колебания температуры и содержания кислорода. Об этом свидетельствует то, что у нижних границ своего распространения он живет в одной среде с усачами, щуками, подустами и другими рыбами.

Хариус ведет оседлый образ жизни. Крупные особи держатся в одиночку, молодые образуют стайки до 10 шт. Укрывшись от сильного течения за камнями, сваей или каким-либо другим предметом, он время от времени выскакивает за плывущими мимо насекомыми и другими объектами на поверхности воды, после чего снова возвращается на исходное место. В утренние и вечерние часы может приближаться к берегу, если вблизи имеется спокойное течение. Зимует хариус возле тех же мест, где пребывает и летом. Для этого он выбирает более глубокие места.

Нересту хариуса предшествует ход вверх по реке. Половое созревание у него наступает в трехгодовалом возрасте при размерах тела около 20—23 см. Икру откладывает на мелких местах с быстрым течением и твердым дном. У самок длиной 22—32 см из притоков Днестра насчитывалось от 1,5 до 4,3 тыс. икринок.

Наиболее интенсивно хариус растет в первые два-три года жизни — до наступления полового созревания. В верхнем течении Днестра длина годовалых особей составляет в среднем 6 см, пятигодовалых — свыше 30 см и массой около 300 г.

Питается хариус разнообразной пищей. Он охотно поедает всевозможных насекомых, падающих на поверхность воды. Значительную долю в его питании составляют придонные организмы — личинки насекомых, преимущественно ручейников, а также черви. Иногда может поедать икру рыб, откладывающих ее на камни.

Хариус широко распространен во всех небольших и маленьких реках, имеющих горный характер. На Украине он обитает в Тисе, Пруте, Днестре и их притоках, берущих начало в Карпатах. В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства во внутренних водоемах Украины вылов хариуса запрещается.

bigmir)net TOP 100