Реклама на сайте Связаться с нами
Пресноводные рыбы Украины

Щука

Esox lucius

Семейство щуковые

На главную
Пресноводные рыбы Украины
Щука

Щука имеет удлиненное брусковатое тело, большую, длинную голову с сильно вытянутым рылом и широкой пастью. Обе челюсти выступают далеко вперед, причем нижняя челюсть длиннее верхней. На нижней челюсти находятся клинообразные зубы, на верхней челюсти, а также на языке и некоторых других костях ротовой полости — мелкие зубы, острия которых направлены назад. При помощи зубов щука лишь удерживает добычу, но не пережевывает ее — она проглатывается ею целиком. Зубы у щуки не постоянны. Они выпадают и заменяются новыми, причем выпадают не все сразу, а постепенно: отслуживший срок зуб выпадает, а рядом появляется другой.

Глаза у щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей осматривать большое пространство, не поворачивая головы. Спинной плавник далеко отодвинут назад и располагается над подхвостовым. Тело покрыто мелкой чешуей, заходящей на щеки и жаберные крышки. Вдоль него расположена полная боковая линия, т. е. прободенные чешуйки в среднем ряду расположены от головы до конца чешуйного покрова. Следует отметить, что у щуки отдельные прободенные чешуйки имеются также выше и ниже боковой линии.

Окраска тела щуки подвержена значительным изменениям. Обычно спина темного цвета, бока светлее, а брюшная часть белая с серыми пятнами. Бока щуки усеяны небольшими беловато-желтыми и темными пятнами; сливаясь, они образуют разной ширины полоски. В глубоких водоемах окраска щуки темнее, чем в мелких, заросших водными растениями. Ее молодь по сравнению со старыми особями окрашена в более светлые тона. Спинной, подхвостовой и хвостовой плавники желтовато-серые, с большим количеством темных пятен. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные.

Щука держится в различных местах водоема. В прудах и озерах она предпочитает мелководье, заросшее различными растениями, в тени нависших над водой деревьев и кустов, среди коряг. Глубины в таких местах небольшие. В реках щука обитает как среди прибрежных зарослей, так и в более глубоких местах. Последнее свойственно более крупным особям. В водохранилищах она многочисленнее в вершинах, а также вблизи устьев впадающих в них рек, где имеются обширные мелководья и водная растительность.

Щука ведет преимущественно оседлый образ жизни. Однако не только может охотиться, подстерегая добычу, но и активно высматривать ее, для чего периодически передвигается по определенной территории. Чаще рыба стоит на одном и том же месте неподвижно, только слегка двигая спинным и хвостовым плавниками. При появлении жертвы она совершает три-четыре резких встречных движения, а иногда и бросок за жертвой, после чего снова возвращается на старое место. В связи с таким образом жизни в нагульный период ее скоплений не наблюдается.

В октябре — ноябре щука отходит от берегов на глубины. По мере охлаждения воды от берегов отходят и другие рыбы. Щука передвигается за ними, не прекращая питания. В результате этого в глубоких ямах возникают ее сообщества, которые сохраняются в течение всей зимы.

Еще подо льдом (в марте — апреле) щука подходит к берегам на мелководные участки поймы, в заливы, балки, где имеются места, пригодные для нереста. Она начинает нереститься при температуре воды около 4—6° С, наиболее интенсивно — при температуре 7—13° С. В водохранилищах в связи со слабым прогревом воды щука нерестится примерно на месяц позже, нерест ее более растянут во времени, чем в реке. На нерестилищах щуки дно, как правило, твердое, покрыто небольшими зарослями прошлогодней, а иногда и вегетирующей травянистой растительности, часто усеяно листьями, ветками, стеблями прошлогодних растений. Нерест ее проходит как в стоячей воде, так и на слабом течении.

Глубина на нерестилищах щуки не превышает 0,3—1,2 м. Обычно она нерестится на самых мелких, только что залитых прибрежных участках, глубина которых иногда не более 5 см. По мере повышения уровня паводковых вод щука откладывает икру на новых мелких участках.

Нерестится щука группами. В состав групп входит самка и два-пять и более самцов. Икрометание происходит бурно. Во время нереста слышны всплески воды. При этом у рыб хорошо видны над водой спины и спинные плавники. Во время икрометания щуки теряют всякую осторожность, плавая почти у ног людей, стоящих в воде. Нерест происходит с одинаковой интенсивностью в течение круглых суток, если нет ветра и температура воды не превышает 15—16° С.

В ветреную погоду нерест наблюдается лишь в местах, защищенных от волнобоя.

Самки, отметав икру, сразу же уходят в более глубокие места, а самцы чаще остаются на нерестилищах. Отплыв несколько в сторону от уходящей самки, они присоединяются к другой группе нерестящихся рыб. Поэтому на нерестилищах наблюдается некоторое преобладание самцов над самками. Самцы щуки впервые могут принимать участие в размножении уже в годовалом возрасте. Основная их масса созревает в возрасте двух лет. Самки созревают в двух-, трехгодовалом возрасте.

Плодовитость щуки в большей мере зависит от размеров и массы самок, чем от их возраста. Так, у щуки среднего течения Днепра при длине тела 25 см и массе 155 г обнаружено 1,6 тыс. икринок, а у самки длиной тела 91 см и массой 7 кг — 197 тыс. Заметим, что плодовитость особей щуки наибольших размеров (71—105 см) по сравнению с плодовитостью самок наименьших размеров (31—40 см) больше почти в 20 раз, тогда как длина тела у них больше лишь в 2,3 раза. С увеличением массы тела в 10 раз плодовитость щук увеличивается почти в 16 раз. У особей одного возраста плодовитость также претерпевает определенные колебания, но меньшие, чем в зависимости от длины и массы самок. Так, с увеличением массы самок четырехгодовалого возраста от 350 до 1050 г, т. е. в 3 раза, плодовитость увеличивается почти в 3,5 раза, колеблясь от 1,8 тыс. до 19,5 тыс. икринок. В водохранилищах Днепра плодовитость щуки по сравнению с ее плодовитостью в Днепре увеличилась.

Выметанные икринки сначала приклеиваются к растениям, однако через несколько часов после оплодотворения их клейкость теряется и они оказываются свободно лежащими на дне среди кустов и различных остатков растений, что хорошо защищает их от поедания хищниками. Этому же способствует и окраска икринок — она сходна с цветом прошлогодней растительности. Застрявшие среди кустов, остатков растений и корней икринки в меньшей мере подвержены заилению, чем те, которые попадают на участки, лишенные растительности. Икрометание среди растительности способствует также и тому, что выклюнувшиеся личинки на некоторое время «подвешиваются» на растения и проходят так называемую стадию покоя, позже они тут прячутся. Кроме того, в этих местах обильно развивается мелкий рачковый планктон, служащий пищей для молоди щуки.

Нерестилища щуки посещают многие виды рыб — густера, окунь, плотва, ерш и др. Они поедают выметанную икру щуки, что неблагоприятно сказывается на воспроизводстве ее потомства.

Икра у щуки крупная — до 2,5—3 мм в диаметре. Развитие зародышей длится долго: в зависимости от температуры воды оно продолжается 1,5—2 недели. Выклюнувшиеся личинки имеют желточный мешок, длина их не менее 6—7 мм. До рассасывания желточного мешка они прячутся среди зарослей. Личинки и мальки держатся у дна.

Щуки обитают преимущественно в пойменных озерах, меньше их в заливах рек и особенно в их руслах. Растет щука очень интенсивно, причем в южных водоемах быстрее, чем в северных. Например, в нижнем течении Днепра годовики щуки имели длину 28—35 см, а в верхнем — около 14 см. В первые годы жизни самцы и самки щуки растут одинаково, а в последующие — самки растут быстрее самцов. В водохранилищах Днепра в уловах попадаются щуки двенадцатигодовалого возраста. Их длина — до 110 см, а масса — 13—15 кг.

После рассасывания желточного мешка щурята питаются обитающими в воде животными организмами — рачками, мотылем. Примерно через месяц после рождения они начинают поедать мальков других рыб.

Основу питания щуки составляют, по-видимому, те рыбы, которые в данном водоеме преобладают. Например, весной в нижнем течении Южного Буга она в большом количестве поедала тарань, бычков, пузанков, тюльку, в Каховском водохранилище — преимущественно плотву и густеру, в верхнем течении Днепра в преднерестовый период — плотву, окуня, густеру, а в посленерестовый — плотву, вьюнов, лягушек.

В течение суток щука питается с различной интенсивностью. Так, в верхнем течении Днепра в августе наиболее интенсивно она питалась около полудня и перед вечером. В июне интенсивность ее питания возрастала со второй половины дня до полуночи. То же наблюдалось и в сентябре. Вероятно, двукратное усиленное питание в апреле связано с резким повышением жора щуки после нерестового периода. Во время нереста щука не перестает питаться, но по сравнению с нагульным периодом интенсивность питания несколько уменьшается. Область распространения щуки огромна. На Украине она многочисленна всюду: и в больших, и в средних, и в малых реках, и в прудах, и в озерах, и даже в некоторых болотах. Менее многочисленна она в горных реках с холодной водой, быстрыми перекатами и порогами. Отсутствует в заморных водоемах и в промерзающих в зимнее время. В водохранилищах Днепра численность щуки уменьшается в связи с ухудшением условий ее размножения. Количество щуки меньше в приплотинных участках водохранилищ по сравнению с их вершинами, где условия для ее икрометания несколько благоприятнее.

Щука является перспективным объектом прудового рыбоводства. Ее рекомендуется вселять в водоемы, в которых много малоценной рыбы. Одновременно она может быть и санитаром, потребляя ослабленную и больную рыбу.

bigmir)net TOP 100