Реклама на сайте Связаться с нами
Пресноводные рыбы Украины

Жерех

Aspius aspius

Семейство карповые

На главную
Пресноводные рыбы Украины
Жерех

Тело удлиненное, сильно сжатое с боков, покрыто относительно мелкой, плотно сидящей чешуей. Рот большой, нижняя челюсть с бугорком, впереди на верхней челюсти имеется небольшая выемка для нижнечелюстного бугорка. Нижняя челюсть длиннее верхней. Спинной и подхвостовой плавники высокие, выемчатые, хвостовой плавник широкий с большой выемкой. За брюшными плавниками имеется покрытый чешуей киль. Спина синевато-серого цвета, бока светлые, брюшко белое. Спинной и хвостовой плавники серые с темными концами, грудные, брюшные и подхвостовой плавники красноватые.

Жерех почти все лето держится на глубоких ямах вблизи перекатов и отмелей. На ямах он проводит ночь, опускаясь ко дну, днем держится в зоне перекатов и песчаных отмелей почти у самой поверхности воды. В пасмурные прохладные дни жерех перекочевывает из поверхностных слоев воды в ее толщу или в придонные слои. Часто держится на некотором расстоянии от мест падения воды с плотин. Иногда в поисках пищи заходит и в тихие плесы с редкой растительностью.

Крупные особи нередко ведут одиночный образ жизни. Однако вблизи перекатов, а также ниже плотин можно наблюдать небольшие стайки. Каждая рыба держится против течения, время от времени выходя на быстрину из-за какого-либо укрытия для нападения на жертву. Одиночные особи периодически совершают переходы в прибрежные зоны мелководий, где обычно находится молодь других рыб. Обнаружив их стайку, жерех стремительно врывается в нее, круто разворачивается и одновременно с большой силой бьет хвостом. В результате этого возникает водоворот, в котором вертятся оглушенные рыбки, подбираемые затем жерехом. Во время охоты он часто выскакивает из воды, а затем тяжело падает, поднимая целые фонтаны брызг.

Еще больший шум поднимается во время стайной охоты жереха. В состав такой стаи входят преимущественно крупные особи. Нападение на свои жертвы и прекращение охоты стая осуществляет одновременно, как по команде. По этому шуму и можно обнаружить жереха в водоеме. Он охотится также за насекомыми, пролетающими над поверхностью воды. При этом рыба высовывает из воды лишь голову, слышится специфический хлопок, а на поверхности воды уже расходятся кругообразные волны. В пойменных водоемах встречается очень редко и только в молодом возрасте.

С наступлением осенних холодов жерех уходит на ямы, где залегает на зимовку, образуя небольшие стаи. С паводковыми водами они передвигаются для нереста на те же перекаты, где обычно живут летом. Икрометание происходит при температуре воды около 6—10° С. Икру откладывают за один прием на твердом каменистом дне либо на задернованном растительностью грунте. Количество икринок, которые может отложить самка, зависит от ее размеров. Так, в бассейне верхнего Днепра у самки длиной 18 см обнаружено около 6 тыс. икринок, у самки длиной 59 см — около 149 тыс.

Развитие зародышей жереха в нижнем течении Днепра в зависимости от температуры воды длится в течение 1,5—2 недель. Длина выклюнувшихся личинок колеблется от 6 до 9 мм. К концу года мальки вырастают до 7—10 см. Иногда встречаются очень крупные экземпляры. Например, в низовье Днепра десятилетний жерех имел длину 65 см и массу 3,4 кг; в реке Уже (Закарпатье) добыта рыба длиной 94 см и массой свыше 8 кг.

Молодь питается мелкими организмами, обитающими в толще воды, особи длиной свыше 6 см — жуками, клещами, личинками насекомых, а также рыбами. Жерех старших возрастных групп поедает преимущественно рыб, насекомые в его питании играют незначительную роль. Из рыб в кишечниках жереха наиболее часто встречаются уклея и пескари. В водохранилищах Днепра и в Днепровско-Бугском лимане он поедает также тюльку, атерину, судака. В питании взрослых особей наблюдается суточная периодичность: наиболее интенсивно они питаются в утренние и предвечерние часы, менее интенсивно — в середине дня.

Жерех распространен в реках, впадающих в Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря. На территории Украины встречается преимущественно в руслах больших рек и в наиболее крупных их притоках. В горные участки рек с быстрым течением не заходит, предпочитая равнинные участки со спокойным течением.

bigmir)net TOP 100