Реклама на сайте Связаться с нами
Пресноводные рыбы Украины

Угорь обыкновенный

Anguilla anguilla

Семейство речные угри

На главную
Пресноводные рыбы Украины
Угорь обыкновенный

Тело удлиненное, змеевидное, в передней части более или менее округленное, а от анального отверстия к хвосту сжато с боков. Покрыт слоем густой слизи, отчего бывает очень скользким. Спинной, хвостовой и подхвостовой плавники образуют ленту в виде каймы, которая охватывает больше половины длины рыбы. Лучи всех плавников защищены кожей. Грудные плавники широкие, но короткие. Брюшные плавники отсутствуют. Чешуя очень мелкая, почти скрытая в коже, распространяется на голову и плавники. Голова небольшая, конической формы, несколько приплюснута. Она постепенно переходит в туловище; от последнего ее можно отграничить лишь по жаберным щелям. Глаза расположены над углами рта, маленькие. Нижняя челюсть выдается вперед и вверх. Губы мясистые. На челюстях и других костях ротовой полости расположены многочисленные мелкие зубы.

Окраска угрей меняется с возрастом и зависит от характера водоема, в котором они обитают, а также индивидуальных особенностей каждой особи. Угри, не достигшие половой зрелости, имеют темно-зеленую или темно-бурую, иногда черную окраску спины. Бока окрашены в желтый цвет различных оттенков. Брюхо желтое или белое. У взрослых покатных угрей спина темно-коричневого или черного цвета, бока серовато-белые, брюхо белое. Тело их как бы отливает металлическим блеском, в связи с чем таких угрей иногда называют серебристыми.

Угорь — неприхотливая рыба. Может жить в водоемах различного типа. По образу жизни его можно отнести к ночным донным рыбам. Днем больше находится в грунте, чем над грунтом. Место обитания угря с возрастом меняется. Молодые особи в первые годы жизни в пресной воде держатся преимущественно в береговой зоне, заросшей растительностью. Глубоко в грунт, как взрослые рыбы, они не зарываются. Становясь старше, угри из береговой зоны переселяются в более глубокие, илистые, часто захламленные места водоема и могут закапываться в грунт на глубину до 80 см. В ночное время они осваивают всю акваторию водоема, заходят и в береговую зону, и в заросли водных растений, но мест с твердым каменистым дном избегают. Передвигаются угри змееобразно, сравнительно медленно. При опасности они быстро зарываются в ил или скрываются во всевозможных убежищах.

Во влажных местах могут длительное время жить без воды. Способны передвигаться по траве, особенно по росе или после дождя, и даже по мокрому гравию или булыжнику, но по суше передвигаются на небольшие расстояния. Поэтому утверждение о том, что угорь может ночами пастись на прибрежных огородах, питаясь горохом, по-видимому, ошибочное и специальными наблюдениями не подтверждается.

По достижении половой зрелости, что у некоторых самок наблюдается на седьмом-девятом году жизни, угри покидают пресные воды и отправляются по морям в далекое (до 7 тыс. км) путешествие к нерестилищам, которые находятся в южной части Атлантического океана в скоплениях саргассовых водорослей, образующих среди океанских просторов так называемое Саргассово море. Здесь на глубине 600—1000 м в апреле — мае угри нерестятся и погибают. В конце зимы — в начале весны из икры выводятся листообразные, совершенно прозрачные личинки угря. Подрастая, они медленно поднимаются в верхние слои воды, подхватываются поверхностными течениями, которые и разносят одних к берегам Америки, других — к берегам Западной Европы. К осени третьего года дрейфа личинки в среднем достигают длины 7,5 см. Уже у берегов Европы тело личинок округляется, личиночные зубы заменяются настоящими, спинной и хвостовой плавники смещаются вперед. Отдельные участки кожи темнеют, хотя рыбы еще прозрачные. Такая личинка называется уже стекловидным угрем. Именно на этом этапе развития он входит в пресные воды, где живет около 9—15 лет, а по некоторым данным даже до 25 лет. В дельтах рек и заливах Атлантического океана стекловидного угря отлавливают и зарыбляют им пресные водоемы.

В водоемах Белоруссии, как показали исследования, размеры тела угря интенсивно увеличиваются в течение первых 8—9 лет жизни, затем темп роста снижается. Если, например, за первые 9 лет рыбы в среднем достигали 83 см, давая ежегодный прирост около 9 см, то за последующие 14 лет они прибавили в длине тела лишь 14 см, т. е. ежегодный прирост составил в среднем 1 см. Масса интенсивнее увеличивается со второго года, в некоторых озерах позже, и продолжает возрастать до 13—15 лет, а потом заметно снижается. Угри одного возраста растут с неодинаковой интенсивностью не только в разных, но и в одном и том же водоеме.

В озерах Волынской и Ровенской областей угри достигают длины 80—100 см, а масса их нередко составляет 2,5—3 кг. В водоемах Белоруссии встречаются угри длиной до 115 см и массой до 3 кг.

Самцы менее крупные, чем самки. Длина их не превышает 50 см, а масса — 250 г.

Угри питаются лишь в теплое время, в основном ночью. Днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков перестают кормиться до весны. В кишечниках угрей можно обнаружить червей, пиявок, моллюсков, личинок поденок, стрекоз, ручейников, высших раков и рыбу (окунь, ерш, щиповка, красноперка, плотва, уклея и др.). Состав пищи угрей и преобладание в ней тех или иных животных зависит от возраста рыбы, наличия этих организмов и сезона года.

В Восточной Европе обыкновенный угорь чаще всего встречается в водоемах бассейна Балтийского моря. По каналам он проникает и в другие бассейны. Его стекловидные личинки вселяются в озера и пруды. На территории Украины угря можно встретить в низовьях Дуная и Южного Буга, в бассейне Днепра, но чаще всего — в озерах бассейнов Припяти и Западного Буга.

Угря рекомендуется вселять в водоемы (озера), изобилующие малоценными рыбами, которых он поедает. Благодаря этому рыбопродуктивность таких водоемов значительно повышается.

bigmir)net TOP 100