Реклама на сайте Связаться с нами
Реки, озера и водохранилища Украины

Озера

На главную
Реки, озера и водохранилища Украины

Озера — водоемы, расположенные в углублениях суши. Они относятся к водоемам замедленного стока. В отличие от рек и ручьев с их непрерывно текущей водою, озера — стоячие водоемы. Но и в них водная масса постепенно, хотя и медленно, стекает и заменяется новой. В больших и глубоких озерах полный водообмен завершается в течение десятков лет.

Котловины озер имеют различное происхождение. Они могут быть результатом тектонических процессов или же размывания, и разрушения земной поверхности водами рек, работы ледников и даже ветра.

Показатель наибольшей глубины не является достаточным для общей характеристики глубины озера. Обычно наиболее глубокие участки котловины составляют лишь малую часть общей площади озера. Более точное представление о глубине озера дает цифра средней его глубины. А она — частное от деления объема озера на его площадь. Разница между наибольшей и средней глубиной озера может быть весьма значительной. Котловину озера принято разделять на прибрежное мелководье, область глубин и переходную между первыми двумя. Нижнюю границу прибрежного мелководья определяет предел распространения зеленых водных растений. Это — освещенная зона. В области глубин света для фотосинтеза уже недостаточно и зеленые растения отсутствуют. Переходная зона не во всех озерах выражена достаточно ясно. Тут, в определенном удалении от берега, ветровое волнение воды уже не достигает дна, поэтому в данной зоне накапливаются различные органические остатки, в частности мертвые раковины моллюсков, пустые чехлики ручейников, обломки стеблей тростника, камыша и других растений.

Развитие прибрежного мелководья и глубинной зоны в разных озерах неодинаково и зависит не только от очертаний озера и рельефа его котловины, но и от таких факторов, как цвет и прозрачность воды.

Прибрежная зона — наиболее благоприятна как для рыб, так и для других организмов, в частности для кормовых объектов. Рыбы все время находятся в движении, что обусловлено постоянным движением воды и сезонными ее перемещениями (этим озера отличаются от других водоемов).

Во всех более или менее обширных озерах наблюдаются постоянные или временные течения воды. Постоянные течения связаны с притоком воды из впадающих рек и ручьев и со стоком через вытекающую из озера реку. Временные течения возникают под влиянием ветров, длительное время дующих в определенном направлении. Такие течения создают сгон прибрежной воды или при нагонных ветрах повышают ее уровень у берега. В то же время с глубин поднимаются холодные воды, нарушая застойность нижних слоев. Эти явления хорошо известны рыбакам, так как с ними связано передвижение рыб в озере.

На открытых пространствах больших озер при ветре образуются волны. На прибойных берегах прибрежное мелководье часто совсем лишено водной растительности. Тут мало и водных животных, так как волны постоянно перекатывают гальку, перемывают песок. Чем сильнее берег изрезан заливами и полуостровами, чем больше защищен он группами островов, тем более затишный характер приобретает побережье. Поэтому в таких местах разрастаются густые заросли водных растений и интенсивно развиваются беспозвоночные животные.

Приток талых весенних вод с берегов озера и половодье его притоков могут в некоторой степени повысить уровень воды в озере, но это явление выражено в меньшей мере, чем в равнинных реках. Естественно, что в пойменных озерах колебания уровня воды зависят от весеннего паводка в реке.

Сезонные перемешивания воды в озерах обусловлены различной степенью нагрева ее верхних слоев, с чем связано и насыщение кислородом. Перемешивание более свойственно большим и глубоким озерам, чем мелководным, в которых вся толща воды к середине лета прогревается до дна и имеет одинаковую температуру. В глубоких озерах разница в летней температуре поверхностной и придонной воды может быть весьма значительна — 15 °С и более. Понижение температуры воды с глубиной происходит неравномерно. Сначала оно идет постепенно, не более 0,5—1 °С на 1 м глубины. Затем на некотором уровне падение температуры становится резким — иногда 3—5 °С на 1 м глубины, после чего снова замедляется уже до самого дна.

Зона резкого падения температуры получила название слоя скачка. Выше этого слоя температура воды является результатом суточной смены тепла (дневной нагрев и ночное охлаждение). Глубже скачка суточная циркуляция не проникает, и равномерное понижение температуры ко дну является следствием все более слабого нагревания глубинных вод лучами солнца. Если слой скачка расположен ниже глубины проникновения света, то запасы кислорода глубже слоя скачка истощаются, так как он отрезан от всех источников кислорода: в нем нет зеленых растений и в него не проникает кислород атмосферы.

С наступлением холодной погоды температура воды выше слоя скачка снижается и становится равной температуре воды глубже данного слоя. Теперь циркуляция происходит во всей толще воды и при этом кислород вновь проникает в глубины. При охлаждении до температуры ниже 4 °С вода на поверхности расширяется, становится более легкой и замерзает. Возникает зимняя стратификация.

Зимой запасы кислорода обычно уменьшаются незначительно, так как активность бактерий и дыхание животных при низкой температуре невелики, а в воде при этом растворяется больше кислорода. Вот почему в водоемах с замедленным стоком зимняя стратификация выражена не так четко. Если же лед покрыт снегом, в результате чего прекращается фотосинтез, запасы кислорода в озере истощаются и происходит зимний «замор» рыбы. Весной лед тает, верхний слой воды нагревается, становится тяжелее и опускается вниз. Когда температура воды достигнет 4 °С, происходит весеннее ее перемешивание — озеро снова насыщается кислородом до самого дна.

Гидрологические и гидрохимические условия озера, особенно температурные и газовые, являются основными факторами, обусловливающими распределение рыб по участкам озера в различные сезоны года. Летом в прибрежье питаются окунь, плотва, уклея, а также молодь всех рыб, образуя массовые скопления. В глубоководных участках откармливаются ерш, лещ, налим и судак. В осенний период в связи с более быстрым охлаждением воды прибрежной зоны молодь рыб, а также карповые уходят в более глубоководные участки. Зимой, в подледный период, в связи с ухудшением на этих участках газовых условий большая часть ихтиофауны снова скапливается в береговой зоне озера. Такова схема перемещений рыб в озере в течение сезона, хотя конкретные условия каждого водоема накладывают свой отпечаток на его рыбное население и другие живые организмы.

bigmir)net TOP 100